山东时时彩犯罪记录|重庆山东时时彩吗

• 楊柳
樓主回復
  • 閱讀:69988
  • 回復:97
  1. 樓主
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉喀左社區。

立即注冊。已有帳號? 登錄或使用QQ登錄微信登錄新浪微博登錄

扭起秧歌鬧新春

楊 柳                  2017-2-10

新春正月初三到初五,故鄉小村熱熱鬧鬧地進行了傳統民俗念大經佛事活動結束后,休整了四天,幾位秧歌會首就開始組織起拜年大秧歌會。正月初九,先在村部門前文化廣場扭了一個點兒,然后沿主街道繞一圈兒,隨后是拜專業戶,就是經商的,算是熟悉,然后初十至十五連續扭起秧歌鬧新春,計劃五天。

如今村民享受著改革開放的成果,過著衣食無憂的日子,就是平時農閑的季節,夜晚燈光球場也有耍起扇子扭大秧歌的人,還有跳廣場舞的時尚男女,各有所樂。更何況是新春大正月呢。忙乎一年下來,尤其是東奔西忙、趕集上店,忙乎一臘月,吃飽喝足的村民們,巴不得在這新春正月玩個痛快呢。初十這天上午九點來鐘,鄉村文化廣場的鑼鼓就敲起來啦。扭秧歌的人們陸續地來到主辦的人家化妝。那秧歌服裝,頭飾,大部分是歷年辦會所得資金購買的,也有扭秧歌的人自己花錢購買的,一身皇姑或貴妃的秧歌服裝百八十元,穿在身,格外引人注目,扭一正月也合算。開心愉悅就是健康,就是好啊。扭秧歌的主要是四十歲以上的婦女們,且以五六十歲女性居多,現在不用再做針線活,負擔減輕,婦女真正解放啦,人人不覺得老,心態年輕,化上妝,仿佛又回到青春年代了。來看秧歌的男女老少也趕來湊熱鬧,盡管家里的有線電視那些個頻道,也不如來看自己家門口的親友扭秧歌好看又開心呢!集體娛樂就是有吸引力啊!

主會首拿著令旗,按已劃定的路線圖,指引著兩個扛大旗的小孩在前面給秧歌隊帶路,敲大銅鑼的緊隨大旗之后。提前向要去拜年的人家發去大紅拜帖,于是主人就滿懷喜悅地準備迎接秧歌的到來,火紅的響鞭鋪在當院中央,墻頭上立起幾顆高聲爆竹,屋門前安上圓桌,擺上茶水、香煙、瓜子、花生、糖果,一派盛情與祥和氣象。等到鄰居門口鑼聲響起,扛大旗的來到門口,就開始鞭炮齊鳴,震天價響。有那頑皮好樂的小孩,總是提前趕到,專門替主人家點燃鞭炮,以為樂趣。一陣兒硝煙彌漫過后,秧歌進了院,扭上兩圈而,耍公聽那鼓點一頓,就開始揚起扇子,面對主人唱起祝福詞來。每家都唱兩番再走。隨著鑼鼓喇叭進院的還有秧歌會負責財政的兩個人,一人記賬,一人收款。主人給了賞錢,記錄在冊。前一天拜的專業戶,今天挨家拜,仍然還是去。專業戶真夠大方,昨天來賞一百元,今天又是一百元,出手闊綽,人們豎起大拇指。平常百姓家或賞五十元,或一百元,不等齊,皆有所賞。按計劃路線挨家拜年走了幾條街,就回到主辦的人家休會吃飯,時間大約是下午兩點多鐘,熱鬧一天下來了,明天接著扭接著拜,人們興致勃勃,意猶未盡。

到正月十四白天全村挨家全拜完,晚上還要挨家扭秧歌去撒燈。所謂“燈”,就是把棉花籽包上,每個如炸的丸子那么大,再用豆油浸泡,裝入袋子里。夜幕降臨的時候,秧歌會前面是先撒燈的。倆人手拿大馬勺,馬勺里放著燃燒的大約四五十個“燈”,后面跟著后勤供給人員。每至一家,門口、屋里廚房間、還有供奉神佛的供桌上,都按主人指點給放上三兩個“燈”,隨之鞭炮響徹夜空,秧歌進院扭兩圈兒、唱兩番,主人又賞錢,歡歡喜喜送出院。十四、十五撒燈兩宿,每晚結束時大約十一點左右。人們樂此不疲,不覺得辛苦。

過了正月十五,一切又將回歸正常化。老百姓們歡天喜地地半個月,又將開始了新的一年的打算。在家務農種植的養殖的多數是上了年紀的中老年人,須準備著農事活動。年輕人外出打工,要商量著去向。這真可謂是一元復始呢。“子規聲里又一年,”老百姓別無所圖,圖的就是一家人平平安安、快快樂樂啊。“過年好啊!”但愿一年更比一年強!
關注同城熱點 獲取最新資訊 點擊查看更多本地熱點話題

• 蘋果
  1. 沙發
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
熱熱鬧鬧才有年味,好
楊柳
楊柳: 平平安安尋常歲月,熱熱鬧鬧才有年味。給您拱手施禮問候新春快樂!感激您給予的光顧與點贊,向您致以春天的問候,祝福您雞年吉祥,幸福康安,順心如意!
2017-02-11 10:00:06 回復

• 云中飛龍
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
樓主把征月的秧歌場景描寫的怪細的,贊!
楊柳
楊柳: 過年好啊!云中飛龍先生:首先給您鞠躬問好,再緊握您的手,感激您給予的點贊與鼓勵。衷心祝福您云中飛龍先生雞年大吉,幸福安康,順心如意,再譜華章。也給您獻上一支玫瑰花,愿您青春仍在,快樂永遠,筆耕不輟,以饗讀者。
2017-02-11 10:06:19 回復
楊柳
楊柳: 顯然您也看出來了,現在辦的秧歌主要以喜慶和諧氣氛為主,秧歌人物主要是大家閨秀的小姐、鳳冠霞帔的皇姑或者狀元夫人,而沒有先前那種文化內涵豐富的歷史傳奇人物啦,例如西游記里的孫悟空、豬八戒、沙僧與唐僧人物,還有那三國演義里的劉備、紅臉關公、黑臉張飛、白臉曹操、虎將趙云、羽扇綸巾的諸葛亮人物,以及白蛇傳里的白素貞、許仙、青蛇、法海人物等等。文革期間,樣板戲人物居多,如楊子榮、郭建光、阿慶嫂、胡傳奎人物。還有王光美挎著籃子,里面裝著寫有《桃園經驗》四個字的。
2017-02-11 10:28:56 回復
楊柳
楊柳: 目前白塔子村辦的鄉村大秧歌還保留著包括縣太爺在內的部分傳統文化人物的形象,而且服裝成派對,揚起扇子特別齊整,很值得欣賞呢。尤其是那主角是穆桂英造型,扭得極其地好,還能唱祝福詞,一連氣唱五番不重復,唱腔洪亮悠揚悅耳,令人陶醉。
2017-02-11 17:27:24 回復
楊柳
楊柳: 我這里就有他們前往白塔子隆中御酒廠拜年的錄像,久看不厭。
2017-02-11 17:29:23 回復

• 漫步利州——-李
  1. 3樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
歡天喜地過大年
楊柳
楊柳: 歡歡喜喜過大年,扭起秧歌鬧新春。給您漫步利州李老先生抱拳問好啦!感激您給予的欣賞與點贊,順致快樂新春!給您獻朵玫瑰花,讓您青春煥發,人老心不老。
2017-02-11 09:54:37 回復
HUANLERENSHENG 

• 楊柳
樓主回復
  1. 4樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
  • 楊柳
樓主回復
  1. 5樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
  • 楊柳
樓主回復
  1. 6樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
  • 楊柳
樓主回復
  1. 7樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
       顯然各位文友們也看出來了,現在辦的秧歌主要以喜慶和諧氣氛為主,秧歌人物主要是大家閨秀的小姐、鳳冠霞帔的皇姑或者狀元夫人,而沒有先前那種文化內涵豐富的歷史傳奇人物啦,例如西游記里的孫悟空、豬八戒、沙僧與唐僧人物,還有那三國演義里的劉備、紅臉關公、黑臉張飛、白臉曹操、虎將趙云、羽扇綸巾的諸葛亮人物,以及白蛇傳里的白素貞、許仙、青蛇、法海人物等等。文革期間,樣板戲人物居多,如楊子榮、郭建光、阿慶嫂、胡傳奎人物。還有王光美挎著籃子,里面裝著寫有《桃園經驗》四個字的。人們記憶猶新呢。
楊柳
楊柳: 我的一個當村表哥,姓王,曾扮演王光美挎著籃子,籃子里有本書,籃子邊上寫著《桃園經驗》,在以后一見面我就稱呼他光美表哥,他就哈哈大笑起來。歷史的長河奔流不息,時代的車輪滾滾向前啊。
2017-02-11 10:37:45 回復
  • 楊柳
樓主回復
  1. 9樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
楊柳
楊柳: 圖片為在鄉村文化廣場正在組織扭起秧歌的情景。
2017-02-11 12:12:22 回復
  • 楊柳
樓主回復
  1. 10樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
楊柳
楊柳: 這幅是來自著名攝影師老塔先生珍藏的年畫,堪稱精品。記得兒時五六十年代吧,最愛看高蹺秧歌,伸長脖子仰頭瞧那各種角色互相逗,扭的那個歡,記憶猶新。
2017-02-11 12:41:25 回復
楊柳
楊柳: 圖上可知領頭的是張三耍公,后面是白蛇傳人物,許仙,白蛇、青蛇,之前的兩個大概是白蛇盜仙草遇到阻止她的的仙童。在后面那白胡子老頭可能是打漁殺家里的人物。早先竇娥冤劇中人物也上角色。看圖還可知這是秧歌的一列縱隊,還有另一縱隊,因為耍公應是兩個。秧歌講究對稱。觀者您以為如何呢
2017-02-11 18:08:30 回復
楊柳
楊柳: 早些年的新春大秧歌辦得具有豐富的文化內涵呢。
2017-02-11 18:10:41 回復
  • 楊柳
樓主回復
  1. 11樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
  • guest6484969
  1. 12樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
欣賞扭秧歌鬧新春!太熱鬧了,懷念小時候的大年,十五之前每天攆著秧歌跑,就是熱鬧快樂!作者用優美質樸的文筆,記錄中國北方農村過年的情景,可謂細膩真實親切!攝影真實生動,可見作者熱愛生活,攝影技術審美獨特!也寫出了普通百姓對美好幸福生活的向往!精彩!點贊!
楊柳
楊柳:         首先給您這位當代知名的女詩人劉淑云拱手施禮,以示謝意,感激您的耐心批閱與盛情點贊。其實真正的年味兒在鄉村啊!在人們生活滿足衣食住行之需之后,對精神生活的集體性需求增長了。況且忙乎一年的老百姓,在這新春正月親人團聚的日子里,也理應快快樂樂、熱熱鬧鬧半個月呀。再次致謝您給予的熱情鼓勵。順次衷心祝福您當代大詩人健康快樂,生意紅火,再譜新篇章。
2017-02-11 20:11:56 回復
幫助別人,是幫助自己,成就自己最好的方法。
  • 楊柳
樓主回復
  1. 13樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
楊柳
楊柳: 元宵撒“燈”從村后的小廟祭拜神仙開始,然后一路挨家去撒燈,一戶不落。倘若遇到有的人家居家進了縣城,鎖頭關門,就在其門口放上幾個燈,以示其戶存在。
2017-02-11 20:20:48 回復
楊柳
楊柳: 夜晚站在村后,可看見鄰近的村莊里也在撒燈活動,咚咚的鼓聲和鞭炮聲數里可聞,璀璨的煙花照耀著明月高懸的天空。鄉村的元宵夜,彌漫著祥和、熱烈、吉慶的氣氛。
2017-02-11 20:50:05 回復
楊柳
楊柳: 先前晚上撒“燈”時候,扭秧歌的人手里舉著的“燈”是用紙糊的各種樣式的燈籠,有魚型的,有桃形的,有心形的,有西瓜形的……,里面點著蠟燭。現在都簡化為使用電光棒,卻是簡便,然而顯然缺少了原來的撒燈的原汁原味啦。
2017-02-13 18:19:45 回復
  • 楊柳
樓主回復
  1. 14樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
楊柳
楊柳: 掛上彩燈慶新春的尋常百姓家,充滿著喜慶、溫馨、祥和氣氛。
2017-02-11 21:07:32 回復
楊柳
楊柳: 倘若是住在城中高樓里,樓內各家掛的燈籠,外界卻是看不著,有如花開在草里一樣呀。
2017-02-11 21:09:27 回復
  • 龍翔環宇
  1. 15樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
特別欣賞《扭起秧歌鬧新春》,圖文俱佳,

給人以歡快、美的享受。祝您雞年大吉!幸福安康!

[
楊柳
楊柳: 懷著崇敬的心情感激您老李先生給予的光顧與點贊,讓我如沐春風風啊!鄉村的年味兒就是濃郁醇厚呢。先是鄉村民俗念大經,接著就是扭起秧歌鬧新春,鄉村樸實的老百姓熱熱鬧鬧過大年過新春,呈現出祥和、熱烈、團圓、喜慶的氣氛,令人興奮啊。衷心祝福您幸福安康,再寫華章。
2017-02-11 22:23:48 回復
  • 小雨春衫2019
  1. 16樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
美文美圖,非常欣賞,楊柳多寫點多拍點上來。
楊柳
楊柳: 哈哈,你好啊!悠閑自得、吟詩書畫的王文金老先生,原來你沒有跑鳥或者投奔五臺山呀,這就對啦!緊握您的溫熱大手,給您拜個晚年。新春伊始,麗日藍天下咱們得閑侃大山 ,多有樂趣呀。非常感動你給予此文圖的批閱與點贊,給您拱手施禮,以示謝意呢。順次祝福您健康長壽,幸福永遠,快樂開心,再寫新詩,以饗讀者。
2017-02-12 09:44:30 回復
小燕啄泥補舊巢,雨后桃枝分外嬌。春風楊柳誰家院,衫輕衫薄秋千高。——小雨春衫。
  • ☆跑あ調?℡
  1. 17樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
想這種熱鬧盡,好少了
楊柳
楊柳: 先給您拱手作揖問候新年好!感激您給予的批閱與點贊。鄉村一直保留著這古典傳統大秧歌呢,表達著老百姓們祈禱幸福平安風調雨順好年頭的心理,人人樂在其中啊。
2017-02-12 14:01:50 回復
走自己的路,叫別人隨便說
  • 楊柳
樓主回復
  1. 18樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
正月十六,陽光普照,風和日麗。來自老爺廟鎮老爺廟蒙古族村的秧歌隊,應邀來到同是蒙古族的故鄉小村,***合一,親情依依,共慶新春。激情熱烈,歡呼雀躍,可為民族團結的盛會。拍照幾幅照片,作為紀念。請在線文友茶余飯后欣賞。

楊柳
楊柳: 上面三幅圖片是來自老爺廟蒙古族村的秧歌隊,領隊的是婆家在老爺廟蒙古族村的我的故鄉的姑奶子。下三幅圖片是故鄉蒙古族小村前往街頭喜悅迎接場面。
2017-02-12 14:15:12 回復
  • 楊柳
樓主回復
  1. 19樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者

兩個民族村秧歌會合后,先去拜廟。然后沿主街道扭一大圈兒,再拜村部大樓村委會,最后在鄉村文化廣場扭起傳統秧歌花樣來,圍觀百姓樂不可支,笑瞇了眼,多么開心愉悅的日子啊!
  • 楊柳
樓主回復
  1. 20樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
楊柳
楊柳: 民族大團結,鄉村年味濃。
2017-02-12 14:39:33 回復
楊柳
楊柳: 拜廟拜神仙,祈禱風調雨順,四季平安,生活幸福。
2017-02-13 18:24:29 回復
  • 梧桐樹三更雨
  1. 21樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
淳樸的民俗民風,天生的豪放性格,濃濃的關東味,熱熱的關東情。
楊柳
2017-02-12 20:06:28 回復
楊柳
楊柳: 故鄉情誼深,鄉村年味濃啊
2017-02-12 20:08:13 回復
面朝大海 春暖花開
二維碼

下載APP 隨時隨地回帖

你需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 QQ登陸 微信登陸 新浪微博登陸
加入簽名
Ctrl + Enter 快速發布
""
山东时时彩犯罪记录